 Сегодня Йоркширский терьер – одна из самых знаменитых пород декоративных “дамских” собачек. Это золотисто – серебристое маленькое чудо с его неутомимой жизнерадостностью и энергичностью по праву завоевали сердца многих любителей собак. Сегодня мы привыкли видеть в йорке компактного компаньона с шелковистой сине-стальной шерстью на корпусе и золотистой на голове и лапках.
Но свой оригинальный внешний вид йорки приобретали на протяжении не одного столетия. О происхождении породы, к сожалению, имеется не так уж и много фактов. Но, все-таки, кое что доподленно известно. Ну, во-первых, известно, что Йорк это потомок нескольких разных пород терьеров. В основном это Клайдсдейл-терьер и пейсли-терьер. Сегодня это исчезнувшие породы. Но именно от них Йорк и унаследовал свое вытянутое тельце, мохнатые ушки и густую шелковистую шерсть. Длинной шерсти Йорки обязаны мальтийской болонке, а уникальным синевато-стальным окрасом – скай-терьеру.
В 18 веке тысячи шотландских крестьян со своими терьерами переселялись в графства Ланкашир и Йоркшир в поисках работы на только что открывшихся мануфактурах. Привезенных с собой собак они в основном использовали как крысоловок на фабриках и в домах. В первую очередь, это были рабочие собаки.
Уже в начале 19 века селекционеры отчетливо представляли, как именно должны будут выглядеть будущие представители породы. Уже тогда жители Йоркшира были очарованы миниатюрной собачкой с веселым жизнерадостным характером и очаровательной внешностью.
В те времена шерсть тогдашних Йорков была всегда растрепанная и вихреватая. Но дело в том, что хозяева этих собак – рабочие шерстяных и текстильных мануфактур, по долгу своей работы, наносили на руки ланолин, который и по сей день используется в элитной косметике и парфюмерии. Этими же самыми руками, они гладили своих терьеров. И было замечено, что шерсть собак становилась все шелковистее, длиннее и послушнее, она перестала ломаться и сечься, а главное - улучшилась её структура.
С этого самого времени Йорками, собаками рабочих и ткачей, заинтересовалась аристократия. Им настолько понравились энергичность и жизнерадостность Йорков, что вскоре они стали считаться предметом роскоши.
Впервые представителя породы зарегистрировали в Британии в 1874 году. Там же, в 1898 году, был открыт клуб любителей йоркширских терьеров. Конечно, тогдашние Йорки отличались от настоящих, тело их было более вытянутым, они были не столь компактными, но уже тогда их вес ограничивался 2-3 кг (хотя в одном помете могли родиться щенки и до 5 кг), они имели красивую и длинную шелковистую шерсть синевото-стального окраса, ровную спинку и маленькие уши.
Oригинальный текст: http://www.mikkyclub.ru/jorkshirskij-terer/stat-i/o-porode/item/73-istoriya-porody-iorkshirskii-terer.html
|